주왕족발은 서울 구로디지털단지에서 매우 인기가 많은 족발집입니다. 그이유로는 진하게 졸여진 먹음직스러운 족발 색상과 부드러운 식감으로 구로디지털단지에서 일하시는 직장인 분들이 퇴근 후 찾게 되는 맛집입니다. 그걸 증명하듯 처음 시작한 작은 가게에서 현재는 더 큰 가게로 확장하였습니다. 그만큼 맛이 검증되었다는 거겠죠 그런 주왕 족발의 매력을 소개하겠습니다.

 

위치와 기본에 충실한 메뉴 앞발과 뒷발

주왕족발의 위치는 구로디지털단지역 2번 출구를 나와서 바로 보이는 미니스톱 좌측 옆에 거리로 들어가시고 계속 직진하시면 됩니다. 계속 직진하시면 거의 반대편에 도착하실 즈음에 보이실 겁니다. 여기서 중요한 건 영업하는 요일이 평일만 영업을 하시고 주말에는 안 하십니다. 아쉽지만 주말에 가셔서 헛걸음하시는 일은 없으시길 바랍니다. 족발 메뉴로는 다른 족발집과는 다르게 기본에 매우 충실한 메뉴들입니다. 바로 앞발과 뒷발만 있습니다. 다른 족발집처럼 양념족발이나 마늘족발 같은 그런 새로운 메뉴는 없습니다. 그리고 앞발은 대부분 가게 초반에 전부 매진될 정도로 인기가 많습니다. 웨이팅은 제가 갔을 때 딱 한번  한 10분 미만으로 잠깐 기다렸던 적을 제외하면 웨이팅 대부분 없습니다. 그런데 다들 1차로 주로 오시다 보니 초반에는 사람들이 많고 시간이 좀 지나가면 사람이 많이 빠지긴 합니다. 다들 2차나 집에 가신 거죠 포장하시고 가시는 분들도 많습니다. 앞발이 인기가 많은 이유는 지방이 뒷발보다 많이 포함되어 있어서 살 자체가 부드럽고 쫄깃하며 식감도 좋고 맛있습니다. 주로 소고기도 그렇고 참치도 그렇고 고기들은 지방이 훨씬 더 맛있으니까요 막국수도 맛있고 시켜서 같이 먹으면 좋습니다.

 

주왕족발의 인기 대표 메뉴 앞발

주왕족발의 족발 앞발 사진

 

다른 블로그들을 보시면 인생 족발이라고 하는 분들이 많을 정도로 맛이 엄청 뛰어나고 부드럽습니다. 위에 사진만 보시더라도 색깔부터가 다른 족발이랑 차원이 다릅니다. 엄청 진해요 그만큼 맛도 진하며 아 정말로 잘 만든 족발은 이런 족발이구나 하면서 먹었습니다. 무엇보다 주왕족발은 족발에 대한 자신감과 왜 위에 기본 충실하다는 걸 강조한 지 말해드리자면 양념에 대한 의존도가 없습니다. 다른 족발집 보시면 일반 족발보다 양념족발이 더 맛있다거나 마늘족발이 대표 메뉴로 있다든지 양념에 의존하는 족발집이 많습니다. 근본이라 할 수 있는 족발 자체에 맛보다 양념에 대한 연구로 맛을 내는 거죠 그게 문제가 있다는 게 아닙니다. 족발 본연에 맛을 느끼고자 하신다면 주왕 족발이 최고라고 말씀드리고 싶은 겁니다. 양도 충분하고 가격도 이 정도 맛에 양이면 충분하고 좋다고 생각합니다.

 

역시 족발은 술이랑 함께

역시 평일에만 영업하는 주왕족발은 직장인들이 퇴근 후 즐겨먹는 족발집인 만큼 술은 빠질 수가 없죠. 족발이라는 음식은 소주, 맥주, 막걸리 가릴 거 없이 잘 어울리는 술안주에 최적화된 음식이나 다름없습니다. 족발을 쌈에 싸 먹고 한잔하는 거 보다는 저는 개인적으로 소주를 한잔 마시고 바로 족발 쌈을 먹는 게 술의 쓴맛을 없애주고 맛있는 족발의 맛을 즐길 수 있어서 선호합니다. 그래서 그런지 주왕족발에 오게 되면 술을 평소보다 빠르게 많이 마시게 되네요. 다들 금요일 칼퇴하시고 1 차집으로 딱이니까 빨리 가셔서 앞발을 사수하여 든든하게 드시고 2차 달리시길 바랍니다. (뒷발도 정말 맛있어요) 이상으로 구로디지털단지의 최고 족발 맛집 주왕족발이였습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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